ATIVIDADE FÍSICA E DOENÇAS CRÔNICAS EM ADULTOS E IDOSOS - da Silveira, Michele Marinho; Kümpel, Daiana Argenta; Rocha, Josemara de Paula; Wibelinger, Lia Mara; Pasqualotti, Adriano; Colussi, Eliane Lucia (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As doenças crônicas são a principal causa de incapacidade e morte no mundo. Este estudo teve por objetivo conhecer a prevalência de algumas doenças crônicas e a prática de atividade física de 53 indivíduos adultos e idosos que freqüentam o Centro Regional de Estudos e Atividades à Terceira Idade da Universidade de Passo Fundo-RS. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. De modo geral, a prática de atividade física mostrou-se elevada e com pouca diferença entre gêneros. Nas patologias, as mulheres apresentaram maior acometimento em comparação aos homens e a hipertensão arterial foi a mais prevalente para ambos os gêneros. Concluiu-se que esses sujeitos além de praticarem atividade física, também apresentam doenças crônicas tendo como a de maior prevalência de doença crônica a hipertensão arterial para ambos os gêneros e a diabetes apenas para os homens.