ANÁLISE DA FLEXIBILIDADE EM PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA QUE NÃO REALIZAM HEMODIÁLISE - Wendland, Juliana; Schneider, Juliana; Fassbinder, Tânia Regina Cavinatto; de Oliveira, Olvânia Basso; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Verificar a flexibilidade de indivíduos portadores de insuficiência renal crônica (IRC) que não realizam hemodiálise. Métodos: Foram avaliados 33 indivíduos portadores de IRC que não realizam hemodiálise, com 59,3±16,3 anos, 51,5% do gênero masculino. Foi utilizado o teste de sentar e alcançar (Banco de Wells) para avaliar a flexibilidade. Os resultados foram expressos com freqüências e M±DP ou mediana e valor mínimo e máximo, de acordo com a normalidade avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: A flexibilidade média foi de 17,23±8,11 cm, sendo no gênero feminino 20,18 ± 6,99 cm, e no masculino 17,23±7,65cm, diferente estatisticamente entre os gêneros (p=0,047). Conclusões: Em geral a flexibilidade dos indivíduos avaliados é fraca, pois não ultrapassou 29 cm.