ANÁLISE DA FAIXA ETÁRIA PREDOMINANTE DENTRE PRATICANTES DE CAMINHADA E CORRIDA EM ESPAÇO PÚBLICO - Kunzler, Marcos Roberto; Vepo, Aline Arebalo; Neves, Douglas; Bombach, Gabriéli Deponti; Fernandes, Wagner Costa; Carpes, Felipe (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar o perfil dos praticantes de caminhada e corrida em espaço público (parque) Dom Pedro II, na cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil, observando as faixas etárias. A amostra aleatória foi composta por 158 sujeitos, 71 homens e 87 mulheres, que foram avaliados em um projeto de extensão no período de setembro a dezembro de 2010. Os voluntários foram submetidos a uma avaliação de anamnese. Os resultados apontaram que adultos de meia idade compreendem mais da metade dos praticantes (53,16%), sendo também os que predominantemente possuem um trabalho formal (85,54%), porém praticam atividade física com menos frequência semanal do que os idosos, 85,54% contra 91,18, respectivamente. Há preocupação em praticar exercícios com objetivos ligados a prevenção, acontecendo já na faixa etária de adultos jovens, onde os motivos para a prática estão mais relacionados à saúde e bem-estar.