ALTERAÇÕES POSTURAIS NO BALLET - Fernandes, Shanlley Cristina; Oelke, Jéssica Camila; Hartmann, Augusta; Kohler, Aline; Gerhardt, Alessandra; Marchi, Christian Lourenzo Aguiar (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A postura está ligada à atitude corporal, sendo determinada pelas posições dos segmentos entre si. A hiperlordose com suas consequências são comumente encontradas nos esportes que tenham movimentos com tendência a forçar uma posição de arqueamento da coluna dorsolombar, como no ballet. Assim, ela se desenvolve como resultado de várias repetições de um movimento no treinamento. Este estudo propõe verificar a postura em bailarinas de Itajaí e Balneário Camboriú. Participaram do estudo 26 bailarinas com uma média de idade de 17,34 anos. A elas foi passado um formulário validado para avaliação de características de dor e treinamento. A fotogrametria foi o método utilizado para a avaliação postural, e a partir das medidas do ângulo lombar, inclinação pélvica e extensão de joelho, correlacionamos com o formulário entregue. Essas correlações apresentam relevância estatística quando p<0,05. Podemos concluir que existe uma alteração postural significativa, com retificação lombar, retroversão pélvica e hiperextensão de joelho.