AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE, IDOSOS E PET-SAÚDE: Uso e Cuidados com Medicamentos - Marodin, Gabriela; Merotto, Josueli; Zanchet, Fernanda; Boeno, Daniela Castanho; Fernandes, Analine; Cervi, Mariza Casagrande (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: A carência na capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) frente aos cuidados com medicamentos, motivou os participantes do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) organizar oficinas, abordando o manejo com medicamentos. Método: a atividade desenvolveu-se durante os meses de maio e junho de 2011, pelos acadêmicos do PET-Saúde do curso de farmácia, juntamente com o tutor e preceptores farmacêuticos, por meio de oficinas, utilizando tecnologias leves de aprendizado, possibilitando esclarecimentos de dúvidas e a troca de experiências. Resultados: A primeira oficina objetivou esclarecer conceitos básicos sobre medicamentos e o programa farmácia popular. Contou com participação ativa dos ACS, o que corrobora a expectativa sobre a necessidade de uma orientação mais adequada sobre medicamentos. Conclusão: Observou-se carência de informações sobre o uso e cuidados com medicamentos, por parte dos ACS, necessitando estudos continuadas sobre o assunto.