AÇÕES MOTIVADORAS NA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS: Um Olhar Sobre o Envelhecimento Humano - Stefanello, Stela Maris Stefanello; Diehl, Astor Antônio; Vieira, Pericles Saremba (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A pesquisa tem objetivo de compreender o entendimento dos sujeitos em relação ao exercício físico e o envelhecimento humano, investigar as ações de autocuidado, identificar os exercícios físicos incorporados e seus respectivos benefícios que obtiveram com a prática sistemática, com um olhar sobre o envelhecimento humano saudável. A pesquisa apresenta caráter descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra consta de sete sujeitos com média de 50 anos de idade, sendo cinco do gênero feminino e dois do gênero masculino, praticantes de exercícios físicos a mais de 3 anos na Academia “A” do município de Ijuí/RS. O instrumento para a coleta dos dados foi à entrevista semiestruturada, realizada no período de fevereiro de 2011. As entrevistas foram transcritas e a seguir categorizadas. A análise e discussões estão no processo de construção, na tentativa de elucidar as ações motivadoras, dos sujeitos de 45 a 59 anos de idade, na adesão e continuidade da prática de exercícios físicos.