ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA EM QUADRO DE RUPTURA DO TENDÃO SUPRAESPINHOSO ASSOCIADO COM LINFEDEMA DE MEMBRO SUPERIOR - Finger, Alenia Varela; Boschetti, Priscila; Bertagnalli, Morgana Argenta; Santos, Natália Oliveira dos; Pagnoncelli, Jordana; Silva, Joana Dayne da; Silva, Angélica Quadros da; Amarante, Giovan; Santos, Bruna Pieri dos; Dallemole, Camila; de Almeida, Márcia (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O linfedema caracteriza-se por um acúmulo de linfa nos  espaços intersticiais devido à agressão dos canais linfáticos. O aumento excessivo de linfa torna o membro superior mais volumoso e pesado. Este peso pode gerar tensões musculares exageradas e posturas compensatórias da cintura escapular. Nessas condições, este estudo tem como objetivo apresentar um caso em que o linfedema está associado com uma ruptura do manguito rotador, bem como propor estratégias para intervenção fisioterapêutica neste contexto. Na avaliação a perimetria revelou um linfedema severo; a goniometria acusou uma diminuição da ADM do ombro acometido; na EVA a paciente relatou grau 8 de dor. Após 6 sessões de fisioterapia realizou-se a reavaliação. Houve 1,5 cm de redução do edema; até 40 graus de melhora na ADM; e conforme EVA a dor passou para grau 3. Conclui-se que a fisioterapia é essencial para evitar morbidades e prevenir quadros complexos como este apresentado.