A ENFERMAGEM ONCOLÓGICA FRENTE AO CÂNCER EM PACIENTES IDOSOS - Vianna, Armelita Elenice; Marconato, Cintia da Silva; Gindri, Lucélia; Beneton, Micheline Raquel; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Viero, Viviani (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: o estudo teve como objetivo geral investigar os tipos de câncer de maior incidência nos pacientes a partir dos 60 anos de idade, atendidos no Ambulatório de Quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Métodos: trata-se de uma pesquisa documental, quantitativa, do tipo descritiva, realizada nos registros de pacientes novos no período de janeiro a outubro de 2010. Resultados: foi possível detectar que a neoplasia mais freqüente nas mulheres idosas foi o câncer de mama e nos homens idosos o câncer de próstata, dados estes que coincidiram com as estatísticas atuais pesquisadas para o Brasil e para o mundo. Conclusões do trabalho: destaca-se a relevância de novas pesquisas, que venham a contribuir para o cuidado de Enfermagem ao paciente oncológico idoso, seja por meio da assistência direta e/ou ações de educação em saúde, com esclarecimento sobre exames preventivos, doenças e acesso aos serviços para tratamento.