A CONDUTA FISIOTERAPÊUTICA CONVENCIONAL E A OSTEOPÁTICA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA - Machado, Vera Cristina Vargas; Bittencourt, Darlene Costa de (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As algias da coluna vertebral são queixas freqüentes de grande parte da população, principalmente as relacionadas à região lombar. O objetivo desta pesquisa foi confrontar os efeitos da fisioterapia convencional com a osteopática no tratamento de lombalgias crônicas. Este é um estudo transversal, retrospectivo, onde foram analisadas as fichas de avaliação padrão de 20 pacientes, sendo 10 implantadas em uma clinica de fisioterapia do município de Santa Rosa e 10 em um consultório de osteopatia do município de Santo Ângelo, no período de março a julho de 2009. Foram realizados os seguintes testes em ambos os locais: Escala Visual Analógica (EVA), testes Dedo-Solo e Schöeber. Embasando-se nos valores alcançados, se pode constatar que ambas as terapias surtem resultados benéficos no tratamento de dor lombar, mas a osteopatia possui resultados em curto prazo mais satisfatórios. No entanto, não foi possível avaliar os resultados da osteopatia em longo prazo.