VELHICE E ENVELHECER: Percepções de Idosos Institucionalizados de Uruguaiana/RS Acerca do Envelhecimento Humano - Gonçalves, Daianne; Medeiros, Rachel; Altermann, Caroline; Vieira, Aline; Machado, Ana Paula; Oliveira, Andressa; Piccinini, Aline Martinelli; Mello-Carpes, Pâmela Billig (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo deste trabalho é verificar as percepções de idosos institucionalizados de Uruguaiana/RS sobre o envelhecimento humano. A amostra foi composta por 9 idosos que vivem em uma instituição voltada ao cuidado de idosos em Uruguaiana. Os idosos que concordaram participar responderam a um questionário de identificação e, em seguida, realizaram uma avaliação cognitiva geral através do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Após, foi realizada uma entrevista em profundidade, através de um questionário semi-estruturado. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. O material foi lido, explorado e agregado em categorias. Verificou-se que as percepções dos idosos institucionalizados de Uruguaiana/RS são norteadas por idéias relacionadas à concepção biológica do envelhecimento, também predominante em nossa sociedade. O envelhecimento não é pensado ou programado previamente, os idosos o vêem como um processo natural, mas que traz consigo inúmeros aspectos negativos, entre os quais destacam-se as perdas (de funções fisiológicas, da beleza, da saúde física e mental) e a tristeza, relacionada ao abandono e à solidão.