VALORES DE GLICEMIA EM MULHERES PÓS-MENOPAUSA SEGUNDO A REPOSIÇÃO HORMONAL - Bruinsma, Fabiana; Kal, Jerry Berlezi; Basso, Suzane; Gelatti, Gabriela Tassotti; Pletsch, Marilei Uecker; Franz, Ligia Beatriz Bento; Berlezi, Evelise Moraes (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Após período reprodutivo níveis de hormônios declinam ocorrendo modificações na composição corporal como acúmulo de tecido adiposo na região abdominal, fator preditor de diabetes mellitus. OBJETIVO: verificar a influencia da terapia de reposição hormonal sobre os níveis de glicemia em mulheres pós-menopausa. METODOLOGIA: estudo tipo transversal analítico. Amostra constituída por 76 mulheres, faixa etária de 50 a 65 anos de idade, mínimo 12 meses de amenorréia. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista, com variáveis relacionadas aos aspectos sociodemográficos, medidas antropométricas e marcadores bioquímicos. Para o tratamento dos dados foi utilizada estatística descritiva e teste de correlação qui-quadrado. RESULTADOS: a média de idade das mulheres foi de 60 anos. Das 76 mulheres do estudo, observou-se que 84,2% apresentaram valores de glicemia menores que 100 mg/dl; 10,5% de 100 a 125 mg/dl; e 5,3% = 126 mg/dl. Considerando uso de terapia de reposição hormonal verificou-se que 38,2% fazem uso desta terapia e 61,8% não. Das mulheres que utilizam a terapia, 93,1% apresentaram glicemia normal, 3,4% tolerância a glicose diminuída, e 3,4% diabetes mellitus. Das que não fazem uso de terapia 78,7% apresentaram glicemia normal, 14,9% tolerância a glicose diminuída e 6,4% diabetes mellitus. Na correlação entre os valores de glicemia e reposição hormonal não se verificou diferença estatisticamente significativa (p=0,095). CONCLUSÃO: as mulheres que não fizeram o uso de terapia de reposição hormonal obtiveram valores de glicemia mais alterados em relação as que fizeram uso.