QUALIDADE DE VIDA EM PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA QUE REALIZAM HEMODIÁLISE - Fassbinder, Tânia Regina Cavinatto; Belli, karlyse Claudino; Oliveira, Olvânia Basso de; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: Os pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) apresentam perda gradativa e irreversível da função renal, devido as alterações que o tratamento acarreta na vida diária destes pacientes, os mesmos, podem apresentar alterações importantes em sua qualidade de vida (QV). Objetivo: Analisar a QV de portadores de IRC que realizam hemodiálise (HD) no município de Ijuí/RS. Métodos: Foram entrevistados 22 indivíduos portadores de IRC submetidos a HD, com 58±11 anos, 73% do gênero masculino. Foi utilizado o Short-Form Questionnaire (SF-36) para avaliar a QV. Este questionário é subdividido em oito domínios classificados como: aspectos físicos (AF), aspectos sociais (AS), aspectos emocionais (AE), capacidade funcional (CF), dor (DF), estado geral de saúde (GS), vitalidade (VT), e saúde mental (SM). As escalas de classificação variam de 0 a 100 (melhor estado de saúde). Os resultados foram expressos com frequências e M±DP ou mediana e valor mínimo e máximo, de acordo com a normalidade avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: Em geral a QV não é muito boa (50 pontos), sendo que o para CF foi 55±17, AF 58±38, DF 46±23, GS 68±21, VT 63±15, AS 75±8, AE 67±30 e SM 64±14. Conclusões: Os pacientes que realizam HD possuem redução da QV.