QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA: Aplicação do Questionário WHOQOL-bref - Tamiozzo, Deisi; Dallazen, Fernanda; Cruz, Dante Thomé da; Windmöller, Pollyana; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo objetivou-se avaliar a qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca através da aplicação do questionário WHOQOL-bref. A pesquisa é do tipo clínico de intervenção, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Unijuí sob protocolo n°02/2011. Oito pacientes submetidos à cirurgia cardíaca foram divididos em dois grupos: G1(n=4) que realizaram fisioterapia ambulatorial durante 2 meses associada ao treinamento com incentivador respiratório a fluxo (Respiron®) e G2 (n=4) realizaram somente treinamento com incentivador respiratório a fluxo (Respiron®). O questionário WHOQOL-bref foi aplicado após alta hospitalar e novamente após 60 dias em ambos os grupos. Os participantes apresentaram média de idade de 54,88±16,54 anos, sendo 7 (87,5%) do sexo feminino. A QV geral dos indivíduos pós operatório, logo após a alta hospitalar é muito boa (96,87±5,79), assim como os resultados relativos aos domínios físicos (78,57±10,10), psicológico (81,25±8,33), social (104,17±9,96) e ambiental (90,23±10,88), como destaque foi o domínio social. Da mesma forma foi observado após 60 dias de procedimento cirúrgico que teve como destaque o domínio social (105,21±10,85). Conclui-se que a QV em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca é muito boa logo após a alta hospitalar, não se alterando independente da intervenção.