PERFIL RENAL DE INDIVÍDUOS DIABÉTICOS TIPO 2 CADASTRADOS NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE IJUÍ/RS - Pretto, Luciana Meggiolaro; Ott, Joice Nedel; Pletsch, Marilei Uecker; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Determinar o perfil renal de indivíduos diabéticos mellitus tipo 2 cadastrados na estratégia de saúde da família de Ijuí/RS e verificar a importância do diagnóstico precoce da função renal. Métodos: Estudo do tipo transversal, descritivo e analítico. Participaram da avaliação n=95 indivíduos diabéticos tipo 2, submetidos a avaliação clínica e bioquímica de glicose, uréia e creatinina, cálculo da estimativa da taxa de filtração glomerular e análise urinária. Resultados: A média de idade foi de 60,6±9,5 anos, massa corporal 78,6±13,7Kg e da glicose plasmática foi 118,8±52,3mg/dL. Uréia e creatinina mostraram-se elevadas em 36,8% e 34,7% dos pacientes. Entre as mulheres, 26,3% tiveram taxa de filtração glomerular alterada, e 18,4% entre os homens. Na análise urinária, 22,11% apresentaram glicosúria e 15,8% proteinúria. Conclusão: Os dados apontam 23,2% dos diabéticos com diminuição de cerca de 50% da função renal normal, com valores abaixo de 60mL/min/1,73m2 para a taxa de filtração glomerular. Assim, a importância do diagnóstico precoce da função renal, bem como a monitorização do diabetes, está na prevenção e retardo de complicações desta patologia.