O ENVOLVIMENTO FAMILIAR E COMUNITÁRIO NA EXECUÇÃO DA MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE INTERNAÇÃO - Zappe, Jana Gonçalves; Ferão, Iara da Silva; dos Santos, Cristiane Rosa; Silveira, Kátia Simone da Silva; Siqueira, Tathiane Veiga; Costa, Lizinara Pereira da; Biazus, Paula Hosana Silveira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A família e a comunidade dos adolescentes em conflito com a lei devem ser consideradas tanto na compreensão do problema quanto no enfrentamento. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo investigar o quanto a Doutrina da Proteção Integral está inserida no trabalho socioeducativo a partir da concepção dos trabalhadores de uma Unidade de internação com relação à necessidade de previsão do envolvimento familiar e comunitário na execução da medida. Os resultados indicaram que a previsão do envolvimento familiar e comunitário não é vista do mesmo modo pelos participantes da pesquisa, que apresentaram respostas discordantes. Estas diferenças podem refletir diferenças quanto ao entendimento da questão, assim como podem indicar que ainda existe um distanciamento entre a realidade e as previsões do ECA. Em conclusão, salienta-se a necessidade de encontrar alternativas para promover maior efetivação da Doutrina da Proteção Integral no sistema socioeducativo como um todo.