MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA IDOSOS: Inclusão na Relação Municipal de Medicamentos Essenciais de Ijuí-RS - Bueno, Cristiane Schmalz; Oliveira, Karla Renata de (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O envelhecimento populacional volta o cuidado em saúde para a população geriátrica, na qual muitos medicamentos geralmente são utilizados e alguns podem ser inapropriados. Objetivou-se analisar a Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (REMUME) do município de Ijuí, RS, para identificar a presença de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos e a possibilidade de alternativas terapêuticas em relação a esses medicamentos. A REMUME de Ijuí foi avaliada quanto a presença de medicamentos potencialmente inapropriados a idosos conforme critérios de Beers, atualizados em 2003 e complementados em 2008. A presença de alternativas na REMUME foi identificada a partir de consulta a literatura elaborada pelo Ministério da Saúde. Dos 94 itens que constam na REMUME de Ijuí, na versão atualizada em setembro de 2010, 15,96% são considerados potencialmente inapropriados e para 86,67% destes há pelo menos uma alternativa com indicação semelhante, possivelmente podendo ser utilizada em substituição. Portanto, é importante que prescritores e farmacêuticos possam identificar tais medicamentos, evitar ao máximo a exposição dos idosos a esses produtos e acompanhá-los quando o uso se fizer necessário, buscando melhorar a qualidade de vida desses indivíduos.