MORTALIDADE POR NEOPLASIA DE MAMA: Análise por Modelos Multiníveis no Período de 1995 a 2007 - Heimerdinger, Ana Paula; Battisti, Iara Denise Endruweit (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Tanto no Brasil como em outros países, desenvolvidos ou em desenvolvimento, o câncer é um importante problema da saúde pública, sendo que a neoplasia de mama corresponde a 22% dos casos novos a cada ano no mundo. A modelagem multinível permite analisar tanto variáveis ao nível individual quanto variáveis ao nível contextual. O objetivo desta pesquisa foi estudar o coeficiente de mortalidade por neoplasia de mama no Rio Grande do Sul, nas 35 microrregiões geográficas, no período de 1995 a 2007 através de modelos estatísticos de regressão multinível. Os resultados mostram que há uma tendência crescente (p<0,001) do coeficiente de mortalidade por neoplasia de mama no Rio Grande do Sul, entre 1995 e 2007. A média global da mortalidade por esta neoplasia é de 15,095 óbitos por 100.000 mulheres. As variáveis ao nível individual – coeficiente de mortalidade neoplasia em geral com mama e taxa de internação por neoplasia de mama e a variável ao nível contextual – média de anos de estudo das mulheres estão associadas ao coeficiente de mortalidade por neoplasia de mama. Também, que a modelagem estatística por modelos multiníveis é importante para estudo de temas relacionados à área de ciências da saúde.