FATORES DE RISCO PARA DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA EM AUXILIARES DE SERVIÇOS GERAIS DA UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ/SC - Giachini, Rubia Mara; de Lima, Gianini; Thaís, Telma; Joner, Keli Consalter (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As doenças cardiovasculares comprometem a funcionalidade do sistema circulatório e do coração, e estão geralmente relacionadas ao processo de aterosclerose cujo desenvolvimento é influenciado por condições clínicas tidas como fatores de risco. O estudo abrangeu o período de Setembro de 2007 a Junho de 2010 com objetivo de identificar os principais fatores de risco para doenças arteriais coronarianas em Auxiliares de Serviços Gerais (ASG) da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). A pesquisa foi um estudo transversal, quantitativo. Foram avaliados 102 adultos, entre 21 e 56 anos sendo 96,1% (n=98) do sexo feminino e 3,9% (n=4) do sexo masculino. Os resultados obtidos foram 45,1% com história positiva de doença arterial coronariana e IMC normal em 55%. A deposição de gordura abdominal ficou evidenciada no índice cintura quadril 64,4% e na circunferência da cintura 74,3%, apesar da população apresentar em 92,2% nível de atividade física predominantemente ativa. Relataram níveis elevados de colesterol 14,70% e 2,9% diabetes mellitus tipo 2. Máximos sintomas de estresse foram encontrados em 1% dos voluntários. Concluiu-se que a população estudada apresentou elevados índices de obesidade visceral levando a um risco aumentado para doenças crônicas não transmissíveis. Em contraponto são ativos fisicamente apresentando IMC e pressão arterial normal.