EDUCAÇÃO GERONTOLÓGICA E QUALIDADE DE VIDA: Uma Proposta de Prática Interdisciplinar de Promoção à Saúde Por Meio da Interação Dialógica - Rocha, Josemara de Paula; Galvan, Tatiana Cecagno; Silveira, Michele Marinho da; Kümpel, Daiana Argenta; Klein, Otavio José; Pasqualotti, Adriano (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Verificar a qualidade de vida (QV) de integrantes de um grupo de terceira idade (GTI) antes e após uma intervenção educativa sobre comunicação e QV, num espaço de interação dialógica mediado por uma rádio-poste promovido por uma equipe interdisciplinar. Amostra: Amostra composta por 11 indivíduos mulheres, com média etária de 59 anos. Instrumentos de coleta de dados: Questionário semi-estruturado com questões sobre os aspectos sociodemográficas e da realidade tecnológica de informação e comunicação, WHOQOL-old e a escala FLANAGAN para avaliação da qualidade de vida. Análise dos dados: Os dados referentes ao questionário sociodemográfico receberam análise qualitativa de conteúdo temática, enquanto, os da QV receberam tratamento estatístico descritivo. Conclusões: Os resultados do WHOQOLold indicaram aumentos no escore geral, e nos domínios “atividades passadas, presentes e futuras”, “participação social”, e, “morte e morrer”. Quanto a FLANAGAN, ocorreram aumentos no escore total, e em quatro domínios, mantendo sem alteração no domínio “relacionamentos com outras pessoas”. A intervenção proposta apresentou tendência de aumento da QV, e se sugere estudos com maior tamanho amostral para valores estatisticamente significativos.