CARACTERIZAR IDOSOS HIPERTENSOS E USUÁRIOS DE MEDICAMENTOS ANTI-HIPERTENSIVOS DO MUNICÍPIO DE AJURICABA/RS - Peruzatto, Indianara Natana Pettenon; Frasson, Ana Paula Zanini; Pettenon, Marinez Koller; Gomes, Joseila Sonego; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Rosanelli, Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A hipertensão arterial é uma doença crônica que pode ser tratada com terapias medicamentosas associadas a terapias não-medicamentosas, entre as quais a prática de exercícios físicos regulares. O estudo teve como propósito identificar os medicamentos anti-hipertensivos ecuidados utilizados no tratamento de duas populações-alvo de idosos hipertensos do município de Ajuricaba/RS, verificar a utilização e conservação adequada dos medicamentos, além de conhecer a percepção destes quanto à influência na qualidade de vida em função da participação no GTI. Cada população constituiu-se por 13 idosos, uma de participantes do GTI, e a outra de não participantes. Os dados foram obtidos por meio da realização de entrevista e aplicação de um questionário. Vários foram os medicamentos utilizados pelas duas populações, a maior parte utilizada por indivíduos participantes do GTI (60%), enquanto que os não participantes utilizam cerca de 40%. Em relação aos medicamentos anti-hipertensivos, 53% são utilizados por indivíduos não participantes do GTI, e 47% pelos participantes do grupo. Portanto, a participação no GTI não é um fator que desencadeia a diminuição no uso de medicamentos, ao contrário, observa-se que o consumo é maior por parte dos integrantes. Dos medicamentos os diuréticos são os mais utilizados por ambas as populações.