AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Morais, Cidnéia de Souza; Eickhoff, Cláudia Daiane; Pretto, Luciana Meggiolaro; Berlezi, Evelise Moraes; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Verificar a força muscular respiratória (FMR) em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 residentes na área urbana do município de Ijuí/RS, cadastrados e com acompanhamento de Unidade Básica de Saúde e Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Este estudo é do tipo transversal, descritivo e analítico. A amostra foi constituída por 56 indivíduos, sendo 41 mulheres. Realizou-se entrevista estruturada para identificar os hábitos de saúde; avaliação da FMR medida pela PImáx e PEmáx; medidas antropométricas; resistência muscular localizada através do Teste Sentar-Levanta. Resultados: Os fatores de risco para doenças cardiovasculares mais prevalentes foram a HAS em 79% da população avaliada e o sobrepeso, 86% da amostra. Verificou-se que a maioria dos indivíduos faz uso de medicamentos para DM2, sendo a metformina (62,5%) e glibenclamida (42,9%). Dos avaliados, 31% apresentaram fraqueza muscular inspiratória. Foi possível observar que a idade apresentou uma correlação inversa e moderada com a FMR inspiratória (r = –0,388, p < 0,001) e com a FMR expiratória (r = –0,407, p < 0,001). Conclusão: A amostra apresentou um percentual considerável de indivíduos com diminuição da FM inspiratória e, PImáx e PEmáx não se correlacionaram fortemente com as demais variáveis.