AS POLÍTICAS DE PROTEÇÃO SOCIAL À FAMÍLIA E À SAÚDE - Preuss, Lislei Teresinha; Grossmann, Lurdes Aparecida; Colombo, Sílvia Cristina Segatti; Chitolina, Caroline (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este artigo é resultado das atividades de revisão bibliográficas e sucessivas aproximações à realidade – universo da pesquisa, realizadas no projeto de pesquisa denominado Políticas de Proteção Social à Família no Município de Santa Rosa – RS, no seu aspecto teórico-metodológico volta-se para a realidade da sociedade santa-rosense, especialmente para o meio urbano, procurando compreender as políticas de proteção social existentes em relação à família, quer organizadas pelo Estado e/ou pela sociedade civil. O referido projeto está inserido no grupo de pesquisa intitulado Direito, Cidadania e Desenvolvimento e desenvolvido por professores que buscam discutir políticas sociais. Parte-se do entendimento que as transformações nesta instituição afetam os demais núcleos de sociabilidade passando a exigir do Estado e Sociedade políticas de intervenção, quer na mediação dos conflitos e/ou no acionamento de mecanismos de proteção. Estas políticas podem transformar-se em mecanismos na garantia de direitos e preservação da cidadania, ou seja, na inclusão social.