A PERCEPÇÃO DA MULHER ACERCA DO ACOMPANHANTE NO PROCESSO DE PARTURIÇÃO - Neumann, Andréia Berlesi Thiesen; Garcia, Cledir Tânia França (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O estudo busca conhecer a percepção de mulheres acerca do acompanhante no trabalho de parto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, desenvolvido na Unidade Obstétrica de um hospital filantrópico no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os sujeitos do estudo constituíram-se em 18 mulheres, com idade superior a 18 anos, que estiveram em trabalho de parto na instituição, e foram assistidas por um acompanhante, tanto de nível familiar como afetivo. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada, emergindo uma categoria analítica: “A percepção da mulher acerca do acompanhante no trabalho de parto” e três subcategorias: Sentimentos da mulher em relação à presença do acompanhante no trabalho de parto; A caracterização do perfil do acompanhante no trabalho de parto na ótica da mulher; As repercussões da presença do acompanhante no processo de parturição. O estudo permitiu constatar a fundamental importância do acompanhante durante o trabalho de parto, proporcionando a parturiente confiança e segurança num momento tão esperado da vida de uma mulher.