A COERÊNCIA DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DO CURSO DE FISIOTERAPIA COM AS DIRETRIZES NACIONAIS CURRICULARES - Chesani, Fabíola Hermes; Hartmann, Augusta; Kroetz, Alexandre Daniel; Kerkoski, Edilaine; Souza, Maiana Tamires; Fernandes, Shanlley Cristina (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo buscou analisar se existe ou não coerência entre o Projeto Político Pedagógico do curso de Fisioterapia da Univali e as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Fisioterapia. A metodologia utilizada foi quantitativa e qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se a analise documental e um questionário. Realizou-se uma análise documental cronológica com aproximação de documentos que contribuíram historicamente com as políticas públicas na formação de recursos humanos em saúde bem como políticas públicas de ações em saúde. O questionário foi respondido por quatro docentes do curso de fisioterapia da Univali. Quanto ao questionário aplicado aos docentes, pode-se perceber que o curso encontra-se adequado. Relata-se a crescente busca de qualificação de mestres, mas contudo, esta qualificação não atinge 40% de doutores. Mas sugeriu-se uma readequação nas ementas e bibliografias, incremento na inserção do acadêmico nas Unidades Básicas de Saúde, na integração ensino-serviço, na integralidade, na interdisciplinariedade e no número de periódicos da área. Concluímos que existe coerência do Projeto Político Pedagógico do curso de Fisioterapia da Univali com as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Fisioterapia e que novos estudos com esta característica e que utilizam a técnica da entrevista para a coleta de dados são importantes.