CARACTERIZAÇÃO DOS MEDICAMENTOS UTILIZADOS POR MULHERES PÓSMENOPAUSA PORTADORAS DE SÍNDROME METABÓLICA DO MUNICÍPIO DE CATUÍPE/RS - Miolo, Giovana Manica; Cechinatto, Tatiana Amaro; Oliveira, Karla Renata de; Berlezi, Evelise Moraes (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A Síndrome Metabólica (SM) é um conjunto de disfunções concomitantes: obesidade, hipertensão arterial, resistência à insulina e dislipidemias, que associado à menopausa aumenta o risco cardiovascular. O tratamento inclui atividade física e dieta. Além do que, um grande número de sujeitos necessita associar terapias medicamentosas para as doenças que caracterizam a síndrome. Buscou-se caracterizar os medicamentos utilizados pelas mulheres pós-menopausa portadoras de SM a partir do banco de dados da primeira etapa da pesquisa institucional “Estudo multidimensional de mulheres pós-menopausa no município de Catuípe/RS”. Foram incluídas no estudo 44 mulheres com idade média de 58±4,37 anos, das quais 63,6% (28) apresentavam 3 fatores  cardiometabólicos associados, 18,2% (8) 4 e 18,2% (8) 5. Observou-se que 79,5% (35) das mulheres fazia uso de medicamentos, totalizando 97 produtos, em média 2,20±1,65 medicamentos por pessoa. Das usuárias de medicamento 3% (1) utilizava 7 medicamentos, 9% (3) mais de 5, 14% (5) 4 e 23% (8) até 3 medicamentos; dessa forma, 11% (4) das mulheres estavam polimedicadas. Os medicamentos mais utilizados foram os que atuam no sistema cardiovascular (46,8%) e no sistema nervoso (28,1%). Os resultados do estudo evidenciam uma população polimedicada exposta a interações medicamentosas negativas e reações adversas, usuária de anti-hipertensivos, o que pode não estar  impactando positivamente na redução do risco de cardiovascular, desfecho da SM não tratada.