EXAMES LABORATORIAIS EM GESTANTES ATENDIDAS PELO PROGRAMA DE ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL DO MUNICÍPIO DE IJUÍ – RS - Bueno, Cristiane Schmalz; Weber, Débora; Oliveira, Karla Renata de (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Realizou-se estudo descritivo e quantitativo, a partir dos dados do Sisprenatal, objetivando identificar e quantificar os exames laboratoriais realizados por gestantes atendidas, no ano de 2008, em cinco Unidades Básicas de Saúde (UBSs) de Ijuí — RS (UBS 1, 2, 3, 4 e 5). Foram incluídas no estudo 171 gestantes, com idade média de 28,5 anos. A maioria iniciou  acompanhamento pré-natal no primeiro (78,9%) e segundo (20,5%) trimestre de gestação e realizou os exames preconizados. Cada gestante realizou, em média, 5,9  consultas. A UBS 2 alcançou alto índice de adesão aos exames laboratoriais. Verificou-se menor porcentagem de gestantes que realizaram a segunda avaliação nos exames de urina, VDRL e glicemia de jejum nas UBSs 1, 3, 4 e 5. Os exames realizados em menor porcentagem no estudo foram os que são recomendados pelo Ministério da Saúde e o teste anti-HIV. Identificou-se bom desempenho do acompanhamento pré-natal nas UBSs avaliadas, bem como a necessidade de reforçar os benefícios de alguns exames essenciais, principalmente de uma segunda avaliação para alguns parâmetros fisiológicos que podem diagnosticar importantes doenças, as quais afetam a saúde da criança. É importante que os profissionais da saúde unam esforços para incentivar as gestantes a realizarem os exames solicitados, destacando os benefícios do tratamento precoce de casos positivos.