ANÁLISE DA VARIAÇÃO SAZONAL DA PRESCRIÇÃO DE ANTIBIÓTICOS AOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNÍCIPIO DE IJUÍ/RS - Weber, Bruna Rodrigues; Scherer, Vanessa Cristina; Oliveira, Karla Renata de; Colet, Christiane de Fátima (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O consumo de antibióticos pode ser influenciado pelo período do ano, o que pode estar relacionado às diferenças de prevalência das doenças em períodos distintos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar nas prescrições, dispensadas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Ijuí/RS, o perfil de utilização de antibiótico nos meses de verão e de inverno. O estudo foi realizado mediante acesso as segundas vias das prescrições, retidas na UBS, que continham pelo menos um antibiótico, aviadas nos meses de janeiro a março (período de verão) e de junho a agosto (período de inverno) de 2009 e, acesso a ficha cadastral, dos pacientes, na UBS. No período do estudo foram aviadas 10.765 prescrições das quais 1.466 (13,61%) continham antibiótico. O número total de antibióticos prescritos foi de 1.509, sendo que 60,77% destes foram no período de inverno, o que pode estar associado a uma maior prevalência de doenças que acometem o trato respiratório gerando uma maior utilização de antibióticos. Dessa forma, a UBS estudada apresentou sazonalidade na dispensação de antibióticos. Entretanto, a utilização racional deste tipo de medicamento precisa ser avaliada e discutida, já que o consumo destes produtos pode comprometer sua eficácia e contaminar o meio ambiente.