PRINCIPAIS PROBLEMAS ENCONTRADOS NAS PRESCRIÇÕES EM MUNICÍPIO DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Frick, Giordana Gabrielle Giacobbo; Bonotto, Laís Fanezi; de Bernardi, Carmen Lucia Bystronski; Pletsch, Marilei Uecker (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Frequentemente as prescrições médicas apresentam problemas de cunho legal, eos principais deles são referentes aos medicamentos prescritos e ao prescritor. Esse estudo se propõe a identificar e analisar os erros mais frequentes presentes nas prescrições médicas. Foram analisadas 60 prescrições médicas que apresentavam algum tipo de erro, selecionadas do período de 11 a 15 de janeiro de 2010 dispensadas em farmácia de uma Secretária Municipal de Saúde. A maioria das prescrições, 26 (43,33%), apresentaram dois tipos de erros. Pôde-se observar que 34 (30,09%) não continham carimbo do médico, em 18 prescrições (15,93%) o nome do paciente estava incompleto. Em 17 prescrições (15,04%) os medicamentos não foram aviados conforme Denominação Comum Brasileira (DCB) e 13 (11,50%) não continham posologia. Este estudo revelou um significativo número de erros nas prescrições, que aponta para o descaso dos médicos no ato da redação da prescrição.