USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS: Prioridade Para a Promoção da Saúde - Foellmer, Lilian; Oliveira, Karla Renata de; Moreira, Angélica Cristiane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os medicamentos têm-se transformado em elementos de primeira ordem e constituem-se em ferramentas poderosas para aliviar o sofrimento humano, entretanto também produzem efeitos não desejados, sendo necessário avaliar as consequências de seu uso sob essa perspectiva. O objetivo deste trabalho, portanto, é discutir, por meio de revisão bibliográfica, a necessidade da promoção do uso racional de medicamentos e as contribuições do farmacêutico neste contexto. O texto descreve a extrema necessidade de uma maior disponibilização de informações e orientações de qualidade aos usuários de medicamentos, evidenciando que o farmacêutico tem como principal foco de seu trabalho o usuário e não o medicamento. Observa-se, também, que este profissional está reassumindo seu papel na sociedade, corresponsabilizando-se pelo bem-estar do usuário e trabalhando para que este não tenha sua qualidade de vida comprometida por um problema evitável. É fundamental que todos os profissionais da saúde reconheçam, no seu local de atuação, o que o uso de medicamentos representa para a população, para assim abordarem o usuário de forma eficiente nas suas orientações, eliminando, ou minimizando, problemas oriundos do tratamento farmacológico, contribuindo, assim, para a promoção da saúde.