PERFIL GLICÊMICO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA UNIVERSIDADE DA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Oliveira, Karla Renata de; Pletsch, Marilei Uecker; Palmeira, Daniel Dachari; Garcia, Andréia Pisching (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O diabetes configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis, como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade, são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes no mundo. Este estudo tem como objetivo descrever o perfil dos funcionários de uma Universidade da Região Noroeste do Rio Grande do Sul que realizaram exame de glicemia de jejum no laboratório daquela instituição em 2007. Trata-se de um estudo quantitativo com coleta de dados secundários junto ao laboratório. Nesse período, 151 funcionários realizaram teste de glicemia de jejum. Foram atendidos homens e mulheres com 37 anos de idade em média. A média da glicemia de jejum desses funcionários foi de 109 mg/dL, e apenas um apresentou resultado superior a 120mg/dL. A partir dos resultados encontrados identificou-se a necessidade de encaminhar esses sujeitos para uma investigação mais criteriosa a fim de conhecer as causas dessa alteração no seu perfil glicêmico, contribuindo para prevenção e identificação de casos de DM na população estudada.