ASSOCIAÇÃO DE ARTRITE REUMATOIDE E DESCONFORTOS MUSCULOESQUELÉTICOS EM MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA - Kroth, Eliane Aparecida Foletto; Franco, Rosecler Riethmuller; Berlezi, Evelise Moraes; Bertolo, Elvio (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve por objetivo identificar a presença de artrite reumatoide (AR) em um grupo de mulheres pós-menopausa e sua associação com desconfortos musculoesqueléticos. A pesquisa é do tipo transversal, prospectiva, descritiva-analítica, do qual participaram 107 mulheres na faixa etária de 50 a 65 anos de idade, com no mínimo um ano de amenorreia, residentes na área urbana do município de Catuípe/RS. As principais variáveis analisadas foram aspectos sociodemográficos, presença de doenças e/ou comorbidades e relato de dor ou desconfortos musculoesqueléticos. As participantes apresentaram média de idade de 57,7(±4,4) anos. O maior percentual da amostra constitui-se por mulheres casadas (62,7%), com Ensino Fundamental incompleto (71%) e do lar (55,1%). A doença de maior destaque foi a artrite reumatoide, com 24,5%. O Fator Reumático (FR) mostrou-se positivo para 1,9% das participantes e a Proteína C Reativa (PCR) para 8,4% das mulheres. A presença de dor ou desconfortos musculoesqueléticos foi relatada por 79,4% das participantes. A dor interferiu de forma expressiva nas atividades domésticas em 72,2%. Assim, ao realizar a análise estatística pelo teste do qui-quadrado, verificou-se correlação significativa (p= 0,013) dos desconfortos musculoesqueléticos com os relatos de artrite reumatoide. A presença de AR relatada pelas participantes também apresentou correlação significativa (p= 0,043) com a interferência da dor nas atividades domésticas. Conclui-se que há correlação entre as dores e/ou desconfortos musculoesqueléticos com os relatos de artrite reumatoide, e que a prevalência de positividade para o fator reumatoide, embora sem diagnóstico clínico, assemelhou-se aos demais resultados encontrados em outros estudos.