Análise de Risco Cardiovascular em Hipertensos Adscritos a uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família - Berlezi, Evelise Moraes; Schneider, Rodolfo Herberto (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo do presente estudo foi verificar o risco cardiovascular de uma população de hipertensos de uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família. A amostra foi constituída por 130 sujeitos selecionados de forma sistemática, com idade superior a 20 anos. As variáveis foram dados sociodemográficos e fatores de risco, coletados por meio de entrevista, exames físicos e laboratoriais. Em relação aos resultados destaca-se: população de baixa renda e baixa escolaridade; 94,6% dos participantes não estão com os níveis de pressão arterial controlados; a obesidade, estresse e dislipidemia são os principais fatores de risco. Houve associação estatística entre fatores de risco e idade, estágios de pressão arterial e renda. A população do estudo apresenta elevado risco cardiovascular, tendo em vista o não controle dos níveis de pressão arterial e interação de fatores de risco modificáveis. Os dados reforçam a necessidade de estratégias não medicamentosas para reduzir o risco cardiovascular, considerando aspectos individuais, sociais e econômicos da população-alvo.