COMPOSIÇÃO CORPORAL EM PACIENTES PORTADORES DE DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA UTILIZANDO MÉTODOS ANTROPOMÉTRICOS E BIOIMPEDÂNCIA - Vieira, Daiana C. Dessuy; Pasqualotto, Adriane; Wassermann, Emanuele Romero; Briunsma, Fabiana; Franz, Ligia Beatriz Bento (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma patologia respiratória caracterizada por obstrução crônica ao fluxo aéreo. Na avaliação da composição corporal é possível quantificar gordura, músculos, ossos e vísceras. O objetivo do estudo é avaliar o estado nutricional dos pacientes portadores de DPOC por intermédio dos métodos antropométricos e bioimpedância (BIA). A população estudada constitui-se de sete pacientes de ambos os sexos, atendidos na Unijuí Saúde. Foram aferidas as medidas de peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB) e BIA. A média de idade foi de 71,5 anos para mulheres, 70,4 anos para homens; IMC adequado em 43% e sobrepeso 57% dos pacientes; DCT 17,08 ± 5,58 nas mulheres e 10,95 ± 2,78 nos homens; CB nas mulheres 28,5 ± 0,70, nos homens 26,8 ± 4,32; CMB nas mulheres 23,14 ± 1,04, já os homens de 23,36 ± 3,69. Na BIA a percentagem de gordura nas mulheres obteve uma média de 37,8 ± 2,68, e nos homens de 29,16 ± 2,29. Os valores de antropometria e BIA estavam acima do recomendado. Não há dados disponíveis sobre a DCT, CB e CMB na população brasileira adulta com DPOC. São necessárias mais pesquisas nesta área.