CONSULTA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO UTERINO: relato de experiência - Ebling, Sandra Beatris Diniz; Carpes, Laura de Oliveira; Silva, Marciele Moreira da (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A consulta de Enfermagem é uma das atribuições do enfermeiro utilizada como instrumento de educação em saúde. Assim, esse artigo é um relato de experiência a partir de consultas de enfermagem realizadas em uma Unidade de Saúde da Família do município de Capão do Cipó/RS, direcionadas à prevenção do câncer de colo uterino. Tais consultas eram desenvolvidas durante a realização do exame citopatológico, o que oportunizou a escuta e o diálogo, com o objetivo de proporcionar às mulheres um momento em que se sentissem acolhidas e estimuladas a falar sobre suas dúvidas, ansiedades e mitos, um espaço oportuno de promoção da saúde. Conclui-se que essa estratégia é de grande valia, favorecendo um exame mais tranquilo e possibilitando uma assistência de forma integral que vai além do biológico, valorizando as necessidades e especificidades de cada mulher.