CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE CICLOERGÔMETRO DE MEMBROS INFERIORES COM GRADUAÇÃO DE CARGA - Eickoff, Claudia Daiana; Morais, Cidnéia; Perini, Michele M.; Bugs, Francis; Lemke, Adalberto Andréas; Winkelmann, Eliane Roseli; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: A utilização dos cicloergômetros de membros inferiores tem mostrado a sua importância na avaliação cardiorrespiratória e no treinamento aeróbico dentro dos programas de reabilitação. Por serem aparelhos de boa qualidade, de custo relativamente elevado, tem se restringido aos grandes centros de reabilitação. Nesse sentido buscamos desenvolver um protótipo de um cicloergômetro de membros inferiores com materiais simples e de baixo custo, que mantivesse as características gerais dos cicloergômetros consolidados. Objetivos: Construir um modelo de cicloergômetro de membros inferiores de baixo custo, com graduação de carga em quilogramas força (Kgf), para uso na avaliação e no treinamento aeróbico. Métodos: A construção do protótipo estruturou-se em duas fases. Na primeira fase ocorreu a escolha do modelo de cicloergômetro, suas características e o material a ser utilizado, definido a partir das características do modelo Monark®894E. A segunda fase caracterizou-se pela construção do aparelho, com base nos critérios de custos. Resultados: Atualmente o protótipo encontra-se em fase de ajustes no laboratório de Fisiologia do Exercício da Unijuí, sendo realizada a calibração e validação com precisão e segurança. Conclusão: O cicloergômetro de membros inferiores tem suas características principais semelhantes ao cicloergômetro Monark®894E, sendo esse o modelo de referência na literatura. Assim,o protótipo construído deverá ser calibrado e validado para que possa ser utilizado tanto na avaliação quanto no condicionamento fisico para diferentes populações.