CONCEPÇÃO DE PROFESSORES E ESTUDANTES DE ENFERMAGEM ACERCA DA SEXUALIDADE: Um Estudo Qualitativo - Berlezi, João Júnior; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, descritivo, com objetivos de descrever a concepção de professores e estudantes de Enfermagem acerca da sexualidade e identificar a forma como se sentem ao se depararem com a temática no cotidiano profissional e/ou durante a educação em Enfermagem. Realizado com 13 sujeitos, estudantes e professores de um curso de enfermagem de uma universidade privada do interior do Rio Grande do Sul, sendo utilizada entrevista semi-estruturada para a coleta dos dados, os quais foram analisados por meio da proposta de análise de conteúdo de Bardin. Da análise emergiram dois temas. O primeiro traz o repertório dos sujeitos acerca da sexualidade entendida como algo construído no decorrer da vida, que, além do biológico, inclui aspectos relacionais, determinados pelo contexto sociocultural e que constitui a identidade das pessoas. No segundo tema, os sujeitos expressam que a Enfermagem é rica em questões relativas à sexualidade, mas os estudantes têm dificuldade em relação ao tema, reivindicando um espaço curricular para “aprender” sobre o assunto. Conclui-se que estudar a sexualidade demanda estar aberto a novas percepções, novas concepções e noções outras que se produzem em cada estudo, em cada conversa, em cada momento reflexivo, porque, em virtude de sua natureza, a sexualidade está em permanente produção, permitindo olhares sempre distintos.