ATENÇÃO À SAÚDE DO HOMEM: A Produção Científica de Enfermeiros na Atenção Básica - Scheuer, Cléber; Bonfada, Sonia Tassinari (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica que tem como objetivo analisar artigos científicos, de autoria de enfermeiros, com temáticas acerca da atenção à saúde do homem na área da saúde coletiva. A pesquisa consultou as bases de dados eletrônicas BDENF e Lilacs, com as palavras-chave: saúde do homem, saúde masculina, saúde coletiva, atenção básica, atenção primária e enfermagem. Considerou artigos com texto em língua portuguesa publicados no período compreendido entre 1998 e 2008. Do total de quatro artigos identificados, um centra-se na área hospitalar, dois versam acerca da atenção à saúde do homem na atenção básica, porém não foram produzidos por enfermeiros, e um artigo de revisão. A instituição de políticas públicas ao gênero masculino decorre de demandas já consolidadas, no entanto, emerge a necessidade de produções de conhecimentos a serem efetivadas pelo enfermeiro acerca da atenção à saúde do homem na área da saúde coletiva, a fim de proporcionar meios para aperfeiçoar suas competências como cuidador e educador, bem como para dar visibilidade à sua atuação no sistema de saúde.