VIVÊNCIAS GRUPAIS NA SAÚDE MENTAL E GERONTOLOGIA: Uma Ferramenta Para o Trabalho em Saúde - Hildebrandt, Leila Mariza; Leite, Marinês Tambara; Piovesan, Solange Maria Schmidt; Pettenon, Marinez Koller; Renner, Juliana; Oleiniczak, Elisângela (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo constitui um relato de experiência, do Grupo de Estudos em Saúde Mental e Gerontologia da Unijuí (Gesmg), o qual desenvolve ações junto ao Grupo de Socioterapia do Bairro Glória e com os idosos residentes na Casa Lar de Ijuí/RS. Objetiva sistematizar as atividades desenvolvidas nestes grupos; socializar as experiências vivenciadas; propiciar aperfeiçoamento aos estudantes; oportunizar momentos de escuta e exercício de socialização a pessoas cujos vínculos sociais encontram-se fragilizados; produzir conhecimento e divulgar uma metodologia de intervenção grupal. No Gesmg participam 17 acadêmicos de Enfermagem e quatro docentes. Tem o objetivo de estudar e discutir temas referentes à área da saúde; organizar eventos, elaborar trabalhos de iniciação científica e coordenar as atividades desenvolvidas nos dois outros grupos em que atuam. No Grupo de Socioterapia do Bairro Glória são assistidos 12 sujeitos com vínculos sociais comprometidos e tem-se como propósito oferecer espaço de socialização. Na Casa Lar residem 18 idosos, cujas vinculações familiares encontram-se pouco solidificadas, além de conviverem com dificuldades financeiras e de autocuidado. Nela desenvolvem-se ações de cuidado, socialização e de escuta. Também faz-se a interlocução com a Unidade Básica de Saúde, referência da Casa Lar. Estes espaços se constituem em mais um lócus de aprendizagem para professores e estudantes.