AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CÁPSULAS DE FLUOXETINA MANIPULADAS EM ALGUMAS FARMÁCIAS DO MUNICÍPIO DE SANTO ÂNGELO – RS - Rettore, Elisa; Mostardeiro, Clarice Pinheiro; Kratz, Cristiane de Pelegrine (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A fluoxetina é um fármaco empregado no tratamento da depressão e como inibidor do apetite em casos de obesidade. Neste trabalho avaliou-se a qualidade de cápsulas de fluoxetina manipuladas em três farmácias magistrais do município de Santo Ângelo – RS. A quantificação do fármaco nas cápsulas foi realizada por meio de espectrofotometria UV-Visível em l = 227 nm utilizando metanol como solvente. A validação da metodologia analítica seguiu a RE nº 899 de 2003 da Anvisa. O método demonstrou especificidade e linearidade com r = 0,9999 para um intervalo de 5 a 30 μg/ml. A precisão apresentou CV inferior a 5%, exatidão de 90% e robustez com CV de 1,43% para as cápsulas de 20 mg. As amostras avaliadas apresentaram peso médio e teor de fármaco dentro dos limites de aceitação. A uniformidade de conteúdo apresentou CV superior a 6%, insatisfatório para as três farmácias. As amostras de fluoxetina não revelaram variações significativas em seus pesos, porém não apresentaram homogeneidade na distribuição do fármaco entre as cápsulas.