MODIFICAÇÕES OCORRIDAS NA VIDA DE FAMILIARES QUE CUIDAM DE IDOSOS NO AMBIENTE DOMÉSTICO - Santos, Adriana Marines dos; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A população de idosos, nos últimos anos, vem crescendo vertiginosamente, comprovado por dados demográficos. Dentre os Inúmeros aspectos que devem ser pauta de preocupações está a questão da necessidade de cuidado, entendido como a atenção aos aspectos físicos, psíquicos e sociais. Este estudo tem por objetivo identificar as modificações ocorridas na vida de familiares que assumiram a responsabilidade pelos idosos no domicílio. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratória, descritiva, realizado em Três Passos/RS. As informações foram coletadas por meio de entrevista com 19 pessoas que coabitam o espaço doméstico com idosos. Após a leitura das informações, estas foram interpretadas e analisadas. O conteúdo foi agrupado em uma categoria analítica, a qual aborda as modificações que familiares realizaram para assumir a responsabilidade pela pessoa idosa e lhe prestar o cuidado necessário. Afastamentos do trabalho, da vida social e familiar são apontados como as principais mudanças efetivadas no cotidiano dos familiares que cuidam de idosos no domicílio.