IMPLICAÇÕES NO ADOECER DE CÂNCER DE MAMA - Cembranel, Letícia Martini; Fengler, Sônia da Costa; Kinn, Valdir Graniel (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O câncer de mama apresenta-se como a segunda neoplasia maligna mais incidente, sendo muito temido pelas mulheres devido a sua alta freqüência e pelos seus efeitos. No adoecer de câncer de mama destacam-se o momento do diagnóstico e o enfrentamento da patologia, em que as reações são muito diferenciadas e variam com o contexto cultural, fatores psicológicos e fatores da própria patologia. Os efeitos dos tratamentos envolvem questões psicológicas e efeitos colaterais específicos. Assim, esta patologia traz muitas conseqüências para as mulheres por estar diretamente associada à mutilação de uma parte do corpo considerada um dos principais símbolos da identidade feminina, mostrando-se de extrema importância o diagnóstico precoce. Deve-se enfatizar a necessidade de exames para o rastreamento da patologia e juntamente com isso possibilitar o acesso facilitado, rápido e sem burocracias a esses exames. O diagnóstico precoce aumenta as chances de cura, evita que o câncer se espalhe para outras partes do corpo, favorecendo o prognóstico e a recuperação. A manipulação dos antineoplásicos é de responsabilidade do farmacêutico, assim o conhecimento desse profissional nesta área se torna de extrema importância, acentuando cada vez mais a sua atuação dentro da equipe multiprofissional.