Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) temporalmente associada à covid-19: estudo transversal - Soares, Simone Dantas; Façanha, Mônica Cardoso (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar a ocorrência de casos de SIM-P, temporalmente associada à covid-19, no Estado do Ceará. Método: Trata-se de um estudo transversal de um banco de dados secundários contendo 82 casos de crianças e adolescentes notificados com SIM-P associada à covid-19, no Estado do Ceará, no período de 2020 a 2021. Utilizou-se o RStudio® para cálculo dos dados. Resultados: Apresentaram maior gravidade: adolescentes de 10 a 14 anos, com internações acima de 10 dias, média de 36 dias entre a internação e a notificação, com internação em UTI, detecção para SARS-CoV-2 pelo RT-PCR, exames de imagem com infiltrado, ascite e disfunção miocárdica; tratamento com corticosteroides, desfecho para o óbito, alta hospitalar sem sequela e encerramento pelo critério laboratorial. Conclusão: Os achados desse estudo dão subsídios para o diagnóstico precoce, permitindo a redução dos desfechos negativos e seu melhor prognóstico.