O CUIDADO DOMICILIAR AO IDOSO NO CONTEXTO DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Aires, Marinês; Diesel, Diane; Gnoatto, Daiana; Freitas, Elisangela Panosso de; Sponchiado, Francieli Cristina; Signor, Jaqueline Barbieri; Rotoli, Adriana; Colome, Isabel Cristina dos Santos; Paz, Adriana Aparecida (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O Programa de Saúde da Família (PSF) resgata o cuidado domiciliar focalizando a atenção às famílias, dentre seus membros podem-se encontrar idosos. O objetivo foi identificar as necessidades de cuidados no domicílio das pessoas idosas adstritas ao PSF. O estudo é transversal, contemplando uma abordagem quantitativa. O cenário do estudo foi a Unidade de Saúde da Família (USF), num município situado no Norte do Estado do Rio Grande do Sul. A amostra foi constituída de 176 pessoas com idade = 60 anos. Os resultados apontaram para prevalência do sexo feminino. A média de idade foi de 69,6 ± 7,49 anos. Em relação à situação de saúde, 85,2% dos idosos apresentavam comorbidades. Os grupos de causas observadas foram as doenças do aparelho circulatório, endócrinas nutricionais e metabólicas e as doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo. No que se refere à necessidade de cuidador no domicílio, constatou-se que 24,4% dos idosos referiram ter a necessidade de cuidador. Esses resultados demonstram que as pessoas idosas constituem um grupo de grande vulnerabilidade social e de saúde. Portanto, torna-se imprescindível que a USF priorize o cuidado ao idoso, promovendo uma assistência domiciliar qualificada de acordo com o atual modelo de atenção vigente.