A CRIATIVIDADE NA TERCEIRA IDADE - Laroque, Mariana Fonseca; Affeldt, Ângela Beatriz; Gheno, Bárbara; Dias, Denise Gamio; Santana, Maria da Glória (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O processo de perda da memória provocada pelo avanço da idade é uma adaptação do cérebro à nova condição de vida iniciada na terceira idade, pois indivíduo tem dificuldade em utilizar sua memória recente, em contraposição à memória remota. O estímulo à criatividade é uma forma de exercitar a memória atual. Pretende-se aqui relatar uma dinâmica aplicada a pessoas idosas, visando o estímulo do pensamento, o resgate do passado, o presente e os sonhos futuros. A dinâmica foi aplicada num Lar de Idosos de Pelotas-RS, em junho de 2006. Como metodologia, utilizamos a figura de uma árvore, sendo esta divida em três partes, onde se denominou de raiz, tronco e copa. Aos participantes da dinâmica orientou-se para que na raiz expressassem as recordações do Passado. Já, o tronco, corresponderia às expressões do presente e na Copa da arvore seriam colocados às lembranças do futuro. Assim: Para os idosos o passado (raiz) seria: a comida da mãe, convivência com a família, grandes amores, estudos, infância e adolescência; O presente (tronco): “cabeça-fraca”, bondade, estudo do idoso, “curtir cada minuto”, passear, saúde, paz e amor; O futuro (copa), expressaram suas expectativas: céu, mundo melhor, viver mais, melhor que o presente, dinheiro, convivência com a família e felicidade. Concluímos que a oportunidade de expressão dos sentimentos dos idosos é importante, pois estimula a memória, a criatividade, bem como a compreensão por parte do cuidador em relação a algumas atitudes, favorecendo, assim, o cuidado humanizado, além de otimizar a perspectiva de vida.