TRATAMENTO RADIOTERÁPICO: uma opção pela vida - Maboni, Dulcinara Jane Fischer; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O câncer é uma doença crônica, de alto custo econômico, constituindo-se em relevante problema de saúde pública, uma vez que sua incidência está aumentando progressivamente, sendo a segunda causa de morte por doença no Brasil. Seu diagnóstico e tratamento requerem atenção de uma equipe multiprofissional, altamente especializada. Aspectos vivenciados pelos pacientes com diagnóstico de câncer e se encontram em tratamento radioterápico requerem estudos a fim de obter conhecimento para planejar intervenções adequadas aos mesmos. Esta pesquisa tem por objetivo conhecer a vivência de pacientes que realizam radioterapia. Investigação do tipo qualitativa, exploratória e descritiva,  sendo os dados coletados em março de 2004, mediante entrevista e observação sistematizada. Participaram doze pacientes em tratamento radioterápico no Centro de Alta Complexidade em Oncologia de Ijuí/RS. Ordenação, categorização das informações e análise final constituiu os passos da análise dos dados. Por convergências emergiu uma categoria analítica, versando acerca da vivência do paciente que possui diagnóstico de câncer e se encontra realizando radioterapia. Identificamos que o paciente sofre ao receber o diagnóstico de câncer, assim como seus familiares, instalando-se um ciclo de mudanças em suas vidas. Os efeitos colaterais comuns advindos do tratamento são: queimaduras, cansaço e inapetência. A doença, o tratamento e a necessidade de deslocamento, para ter acesso ao serviço aliado ao afastamento dos familiares e do ambiente doméstico, causam desgaste físico e emocional.