TREINAMENTO MUSCULAR RESPIRATÓRIO EM INDIVÍDUO PORTADOR DE DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE - Gallas, Daniela; Winkelmann, Eliane Roseli; Eickhoff, Heloísa Meincke (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As distrofias musculares são patologias de origem genética que afetam a musculatura esquelética e a de Duchenne (DMD) é a mais freqüente, acomete principalmente o sexo masculino. Os sintomas se manifestam por volta dos 3 aos 5 anos com quedas freqüentes, dificuldade para subir escadas, correr e levantar do chão. A fraqueza muscular é progressiva e simétrica, iniciando pelos membros inferiores, mais tarde atingindo os membros superiores. Com os anos ocorrem perdas da força da musculatura respiratória levando a complicações respiratórias, responsáveis pelos casos de óbito. Não existe cura e o tratamento visa amenizar as complicações e melhorar a qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi relatar um estudo de caso sobre os efeitos do treinamento muscular inspiratório em um indivíduo portador de distrofia muscular de Duchenne através do uso diário do threshold por um período de doze semanas. Foram realizadas avaliações funcionais específicas e avaliação da força muscular respiratória antes e após o treinamento. Os resultados mostraram um aumento não significativo estatisticamente da força muscular inspiratória e expiratória, que mesmo não significativo, foi importante para este paciente, pois se trata de um portador de uma patologia muscular progressiva, evidenciando-se que neste mesmo período ele diminuiu força muscular geral.Conclui-se que o treinamento muscular respiratório em indivíduo com DMD deve fazer parte da terapia para este tipo de paciente.