RELAÇÃO ENTRE A SOBRECARGA DE USO DE MEMBROS SUPERIORES E AS QUEIXAS DE DOR E DESCONFORTO NOS TRABALHADORES DA UNIDADE POLÍMEROS DE UMA EMPRESA DO SEGMENTO ELÉTRICO/MECÂNICO/AGROINDUSTRIAL - Dallepiane, Sabrina; Bauer, Lenita Albuquerque; Floriano, Daniele; Bigolin, Simone Eickhoff (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo objetiva investigar a relação entre a sobrecarga de uso de membros superiores e as queixas de dor e desconforto nos trabalhadores da Unidade Polímeros de uma empresa do segmento elétrico/mecânico/agroindustrial da cidade de Panambi. Baseia-se em uma pesquisa realizada com 7 colaboradores do Setor Injetoras desta Unidade. Os resultados observados quanto a presença de dor foi referida por 86% dos pesquisados, sendo verificado através do Check-list de Couto a existência de três diferentes graus de risco de desenvolvimento de LER/Dort nos trabalhadores desta empresa (moderado, alto e altíssimo risco). Fazendo a relação entre os resultados encontrados, percebe-se que os colaboradores apresentam sintomas de dores musculoesqueléticas devido a sobrecarga das estruturas dos membros superiores. Mediante estas condições, destaca-se as equipes multiprofissionais como possibilidades, para atuar na prevenção, educação em saúde e na reabilitação destes trabalhadores acometidos por alguma forma de dor ou desconforto no cotidiano laboral.