O SUICÍDIO E SUA RELAÇÃO COM A FAMÍLIA: Revisão da Literatura - Renck, João Samuel; Hildebrandt, Leila Mariza (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As questões relativas ao suicídio permeiam nosso cotidiano, mesmo quando, muitas vezes, preferimos ignorá-las. Dados atuais indicam que o suicídio tem se mostrado um problema significativo com projeções preocupantes. Este trabalho se caracteriza como uma revisão de literatura, baseado nas leituras realizadas durante a construção do trabalho monográfico de conclusão do Curso de Enfermagem. Visamos aprofundar nossos conhecimentos relativos a este tema, além de relacioná-lo com as particularidades do luto enfrentado por familiares que passam por este tipo de situação. Tais informações se fazem relevantes, pois pessoas que perderam entes queridos por este tipo de morte apresentam grandes possibilidades de desenvolverem um curso de lamentação anormal, característico do luto patológico. Este quadro exige conhecimentos específicos para abordagem dos sujeitos, referentes não só ao suicídio, mas também ao processo de luto. Para tanto realizamos um estudo bibliográfico sobre algumas informações trazidas pela literatura clássica e atual, iniciando com os aspectos históricos, prosseguindo com conceitos, a influência do suicídio em familiares e alguns dados sobre o processo de luto. Os conhecimentos adquiridos poderão colaborar para uma re-estruturação das ações da equipe de saúde, modificando a forma com que atendem a estes indivíduos, otimizando o trabalho e proporcionando uma assistência qualificada.