VARIAÇÕES DE DESEMPENHO FÍSICO, FISIOLÓGICO E COMPORTAMENTAL, EM MULHERES, NO DECORRER DE UMA PARTIDA DE VOLEIBOL - Casarotto, Daniel; Dreher, Daniela Zeni (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Um dos principais desafios do treinamento desportivo está em retardar o aparecimento da fadiga, que pode estar relacionada a alterações no desempenho físico, fisiológico, ou comportamental dos atletas. Em vista disso, o presente trabalho tem por objetivos mensurar as variações destes três fatores, através da impulsão vertical (IV), freqüência cardíaca (FC) e percepção subjetiva do esforço (PSE), nas condições de pré-jogo e pós-1º, 2º e 3º set e, além disso, verificar a relação existente entre estas variáveis. A amostra consistiu de 3 atletas da equipe feminina adulta da Unijuí, com idade Média de 25 + 3,6 anos. A IV foi, na média dos 3 sets, 2,33 cm inferior ao pré-jogo. A FC aumentou, em média, 57,77 batimentos por minuto com relação ao repouso. A PSE teve um aumento médio de 1,44 pontos se comparado ao repouso. As correlações verificadas entre FC e IV indicam que estas variáveis estão positivamente correlacionadas. As correlações entre IV e PSE e FC e PSE não foram representativas.