OCORRÊNCIAS IATROGÊNICAS NA ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS: um Estudo com Estudantes de Enfermagem - Fagundes, Jussara Scartão; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Ocorrências iatrogênicas são eventos que traduzem o oposto das intenções do enfermeiro, que é o cuidar. Este estudo quantitativo, descritivo e exploratório teve como objetivos conhecer sobre a ocorrência de iatrogenia na administração de medicamentos em atividades teórico-práticas de estudantes de enfermagem, identificar os tipos de iatrogenias ocorridas, os motivos que contribuem para a ocorrência e as atitudes adotadas. Participaram 116 estudantes, na maioria mulheres, com faixa etária predominante de 21 a 25 anos, sem experiência de trabalho na área. Os resultados permitiram concluir que mais da metade dos estudantes cometeu alguma iatrogenia durante as atividades teórico-práticas do curso, predominantemente na área hospitalar. Os erros ocorreram quando cursavam o terceiro, quarto ou sexto semestre, sendo que os mais freqüentes foram administrar medicação em horário errado, não lavar as mãos, não administrar medicação prescrita e preparar a medicação com técnica incorreta. Dentre os fatores que contribuem para a ocorrência de erros, indicam a ansiedade, o estresse, a desatenção, a prescrição médica ilegível, a falta de destreza manual e a pressa. As condutas adotadas foram: comunicar a professora, intensificar os cuidados ao paciente, solicitar ajuda de colega ou tomar outra providência.